Выращивание кроликов
Выращивание кроликов на мясо
Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете
на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма
изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и
реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени
реализации. В табл.8 показаны ориентировочные данные по этим показателям,
определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов
и реализации молодняка.
При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все
факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность,
- наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые
возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт
и т.д.
При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных
в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца.
После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют.
Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного
возраста и реализуют на мясо.
Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить
выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты
корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением
окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми,
потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих
неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками
рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в
данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной
передержки.
Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции
несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года,
будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность
использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если
в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия
для обеспечения кроликов дешевыми кормами.
Выращивание кроликов на пух
При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок
держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного молодняка
используют остальные 30% взрослых самок. От них обычно получают
только два первых окрола. Из полученного молодняка часть оставляют
для ремонта стада, с остальных животных дважды снимают пух и забивают
на шкурку после первого обрастания. Забивать молодняк сразу после
съема пуха невыгодно. В качестве пухоносов можно использовать не
только самок, но и взрослых кастрированных самцов.
При отборе кроликов пуховых пород для разведения предпочтение следует
отдавать животным с очень хорошей оброслостью спины, боков, живота,
головы и конечностей, с длиной пуховых волос не менее 6 см. Волосяной
покров должен иметь среднюю и малую остистость.
Взрослых пуховых кроликов лучше содержать по одному в клетке. Молодняк
можно содержать и группами, по 3-4 головы в обычной клетке для взрослого
кролика, или по 10-15 голов в крытом вольере. В группу следует подбирать
крольчат, одинаковых по возрасту, полу и развитию. Если в группе
обнаруживается драчливый кролик, его следует изолировать. Осенью
и зимой в клетки следует класть подстилку, лучше всего из чистой
крупной и мягкой соломы безостых злаков. Мелкую, грязную и особенно
остистую солому, сено, торф в качестве подстилки использовать нельзя,
так как это приводит к сильному засорению пуха и его порче. В остальное
время года подстилку кладут только в клетку крольчих для устройства
гнезда за пять-семь дней до окрола.
Взрослых пуховых кроликов можно кормить по тем же нормам и рационам,
что и кроликов меховых пород, увеличенным на 10-15%. Особенностью
в кормлении пуховых кроликов является также их несколько повышенная
потребность в переваримом протеине.
В состав рациона наряду с комбикормом и зернами злаков полезно
включать корма с высоким содержанием протеина - зерна бобов, жмых
или шрот, мясо-костную муку и др.
Для повышения продуктивности всем кроликам пуховых пород со времени
начала сбора пуха полезно давать хлористый кобальт по 1-1,5 мг на
кролика один раз в неделю. Перед скармливанием его растворяют в
воде и тщательно смешивают с комбикормом, вареным картофелем или
каким-либо другим кормом. Положительное влияние на пуховую продуктивность
кроликов оказывает также дача животным азотнокислого кобальта. Его
следует давать ежедневно по 0,1 мг на голову в сутки, Для приготовления
препарата такой концентрации следует взять 100 мг азотнокислого
кобальта и растворить в 1 л воды. Полученный раствор по 1 мл на
голову в сутки можно добавлять либо в корм, либо в питьевую воду.
Сбор и сортировка пуха. Существуют три способа сбора пуха:
вычесывание, щипка и стрижка. Обычно пух собирают путем щипки, и
стрижки. Наиболее распространенный способ щипка. У молодняка первый
раз пух следует собирать путем стрижки. Это объясняется тем, что
кожный покров молодых кроликов очень слабый и при щипке его легко
повредить.
Выщипывать пух лучше всего с помощью металлической расчески с редкими
зубьями, Пользоваться расческами из пластмассы нельзя, так как к
ним пух притягивается и прилипает.
При содержании кроликов вне помещений в зимнее время пух выщипывают
частично, не допуская оголения животных. В теплое время года, и
особенно в периоды линьки волосяного покрова, пух выщипывают полностью,
оставляя на коже только подрастающую подпушь. Нельзя выщипывать
пух у крольчих во время сукрольности, особенно во второй период,
так как это отрицательно влияет на развитие у них зародышей. Не
следует собирать пух и с кормящих самок. Лучше за несколько дней
до случки выщипать самку, а затем не беспокоить ее до отъема крольчат.
Сроки сбора пуха устанавливают в зависимости от его длины и зрелости,
когда он легко отделяется от кожи. Не рекомендуется снимать пух
длиной менее б см. Однако нельзя и запаздывать со сроком сбора пуха
и допускать отрастание его до 8 см и более. Такой пух начинает сваливаться
и выпадать.
Наиболее рационально пух со взрослых кроликов собирать один раз
в месяц, выщипывая только те участки, где уже закончился рост пуха.
Такая периодичность сбора пуха имеет целый ряд преимуществ перед
обычной периодичностью сбора пуха у взрослых кроликов четыре-шесть
раз в год, как это делают большинство кролиководов-любителей. Во-первых,
более частый сбор пуха позволяет снизить его потери и этим повысить
пуховую продуктивность кроликов. Во-вторых, при такой периодичности
удается собирать только длинный, вполне созревший пух, который оценивается
более высоким сортом, в-третьих, при таком сборе пуха кролики никогда
полностью не оголяются, а следовательно, и не простужаются зимнее
время.
С молодняка пух начинают снимать с 2-месячного возраста. Первый
пух обычно состригают. Последующие сборы лучше проводить методом
щипки. Второй раз пух собирают с молодняка в возрасте 4,5 месяца,
третий - в возрасте 6-7 месяцев. В дальнейшем собирают так же, как
со взрослых кроликов.
Пух по своей ценности разделяют на четыре сорта: экстра, первый,
второй и третий. Пух экстра должен быть чисто-белого цвета с длиной
волокна 60 мм и больше. Не допускаются посторонние примеси и свалянность.
Первым сортом оценивают пух чисто-белого цвета, без посторонних
примесей и свалянности с длиной волокон от 45 до 59 мм. Ко второму
сорту относят пух чисто-белого цвета, без посторонних примесей и
свалянности, с длиной волокон от 30 до 44 мм. К третьему сорту относят
пух белого цвета с длиной волокон от 11 до 29 мм. Допускается свалянность
пуха в размере до 3% и засоренность до 5% от общего его массы. К
третьему сорту относят также пух кроликов меховых пород при длине
волокон не менее 11 мм.
Пух каждого сорта по качеству подразделяется на нормальный (бездефектный)
и с дефектом. К дефектам для сортов экстра, первый и второй относят
свалянность до 3% и засоренность до 5% к весу, а также слегка пожелтевший
пух. К дефектам пуха третьего сорта относится засоренность его более
5% и до 10% к весу, а также довольно выраженная желтизна. При засоренности
свыше 10%, но не более 30% по весу, пух любого качества относится
к браку. К браку относят также пух с длиной волокон менее 11 мм,
когда такого пуха более 10 и до 30% к весу его общей массы, а также
пух, поврежденный молью или грызунами.
Хранить кроличий пух лучше всего в плотно закрывающихся ящиках
без щелей, устанавливаемых в сухом месте. Размер ящика может быть
разным, в зависимости от количества собираемого пуха. При большом
количестве пуховых кроликов в хозяйстве целесообразно делать ящики
длиной 60-80 см, шириной и высотой 40-50 см. В одном таком ящике
можно хранить до 2 кг пуха одного сорта. Дно ящика рекомендуется
делать из теса, а боковые стенки и крышку из фанеры. В дне ящика
через каждые 10-15 см в шахматном порядке надо высверлить углубления
(гнезда) диаметром около сантиметра и в эти гнезда вставить круглые
деревянные колышки толщиной 1,5-2 см и высотой 25-30 см. Можно делать
колышки и на всю высоту ящика. Колышки предохраняют пух от сваливания,
Чтобы ящики было удобно чистить, колышки должны легко выниматься
из гнезд.
Пух в ящики следует укладывать неплотно, Перед укладкой пуха на
дно ящика кладут пергаментную бумагу.
Переработка пуха в домашних условиях. Переработка кроличьего
пуха состоит из следующих основных процессов: подготовки пуха к
прядению, прядения, вязки изделий и крашения.
Подготовка пуха к прядению заключается в осмотре пуха, очистке
его от посторонних примесей, разборке свалявшихся волокон и тщательном
расчесывании пуха на ручной чесалке.
В домашних условиях кроличий пух прядут на обычной прялке или на
веретене. Прядут его слабее, чем овечью шерсть или козий пух. В
чистом виде пух прядут редко, так как изделия из него имеют низкую
износоустойчивость. Поэтому, как правило, кроличий пух прядут на
какую-либо основу: хлопчатобумажные или шерстяные нитки. Применять
в качестве основы лощеные катушечные нитки нельзя, так как пух на
них плохо держится.
Количество ниток можно варьировать в широких пределах: одна-три
нитки при вязке тонких, пять-семь при вязке толстых изделий. При
хлопчатобумажной основе используют 50% пуха, а если нитки из овечьей
шерсти, то около 30% пуха от массы получаемой пряжи. На изготовление
дамского берета, детского капора или шарфа требуется 40...80 г,
перчаток или носков 70...80 г, платка типа оренбургского - около
200 г, свитера или дамской кофточки обычной вязки - 250...300 г
пряжи.
Для вязки изделий из кроличьего пуха используют круглые и продольные
трикотажные машины, а при ручной вязке - спицы N 2 и 2,5 и вязальные
крючки.
Пряжу и вязаные изделия из кроличьего пуха можно красить. При крашении
изделий из пуха с добавлением хлопчатобумажных ниток в качестве
красителей можно применять акрихин, родолин, метиленовую синьку.
Краситель растворяют в стакане горячей воды. Затем в какую-либо
емкость (эмалированный таз) наливают горячую воду, в которую добавляют
приготовленный в стакане краситель. Концентрацию раствора подбирают
путем пробного окрашивания пучка пуха до требуемого оттенка. Кипятить
изделия или пряжу в этих случаях не надо. При окрашивании изделий
или пряжи из кроличьего пуха и овечьей шерсти можно пользоваться
кислотным красителем "Балтика".
Источник: Кролики, нутрии и птица в приусадебных
и крестьянских хозяйствах Е.А.Вагин, Р.П.Цветкова
|